個人工具

卸妝

出自美妝維基百科

卸妝絕對是美人回家後第一要務,不管妳今天是悠哉的早早回家還是昏沉沉、醉醺醺的玩到三更半夜,千萬別忽略了卸妝、清潔這一步,因為清潔沒做好不要說粉刺或痘痘長出來了,阻塞的毛孔無法吸收保養品,之後擦的所有保養品都沒有用了。

目錄

徹底卸妝的正確步驟

05.jpg

正確卸妝的第一個步驟就是先卸除眼唇等重點部位的彩妝:在化妝棉上沾取適量的眼唇卸妝品,輕輕將它敷在眼皮上,等待約一分鐘後,由下往上卸除(因為刷睫毛是由下往上刷,而且這樣的卸法能避免眼周肌膚下垂),妳會發現這個方法比一直搓揉雙眼好卸多了,而且也不會浪費太多張化妝棉,接著再以同樣的手法來卸除唇彩。但如果妳並沒有畫眼妝或是使用持久性唇膏的話,其實是不需要進行這個步驟的。

卸除臉龐彩妝及防曬產品時,請先將卸妝產品倒在手掌上,由大面積的額頭、雙頰開始慢慢按摩,再來卸除鼻翼、下巴等面積較小的部位;大約按摩二至三分鐘後,先以面紙稍微拭淨用洗面乳清洗即可,但如果妳是濃妝,覺得這樣根本卸不乾淨,不妨再次重複一次這個步驟,就能讓肌膚恢復上妝前的清爽乾淨。

什麼情況下需要卸妝?

一般人普遍的觀念裡都知道,只要上了妝都要卸妝,但是光是這樣還不夠的,如果妳有使用防曬產品,特別是含有物理性防曬成分的商品,也需要靠卸妝才能真正徹底清除,防曬係數愈高,或越強調具抗水、抗汗功能的防曬品,通常都會比較黏膩,不經卸妝程序通常較無法徹底潔淨;此外,在高油污的環境下工作,例如:加油站、廚房、賣油炸食物的攤販等,妳都要卸妝,因為這些東西都不是用清水加洗面乳就可以清洗乾淨的,唯有卸妝才能讓粉刺、痘痘等擾人的肌膚問題正式遠離妳的肌膚。但倘若妳不是上述這幾類狀況,只是臉上沾染了灰塵、少量油污,那麼其實只需要使用適合個人膚質的洗臉產品就已經足夠,並不需要過度層層清潔。

我的妝卸乾淨了嗎?

卸妝過猶不及都可能傷害皮膚。卸不乾淨,殘留的油脂、粉末會阻塞毛孔、造成發炎、長青春痘;卸妝卸過頭,或洗臉洗得太乾淨,過度去除角質層,也會造成紅腫、發炎,讓皮膚喪失自我保護能力;所以,一般人若不是畫濃妝,只要以產品建議的卸妝、清潔方法,最後用大量清水多沖洗幾次,就沒問題。卸妝後10分鐘,如果臉頰摸起來是清爽、不油膩而且光滑、不過度乾澀,就表示所用的卸妝、清潔產品是適合妳的!

卸妝產品迷思

卸妝產品有各種不同質地如卸妝乳、卸妝油、卸妝凝露甚至是卸妝棉布,該如何選擇適合自己的卸妝產品?

近年來美妝市場中,卸妝油十分熱門,而卸妝棉布(潔顏布)也因為使用簡便,頗受講究效率的女性青睞。卸妝產品中以卸妝油的潔淨效果較好,能將整臉濃妝一舉卸除乾淨,但要提醒的是:使用時不宜過量,以免清潔不徹底殘留於臉上,反而對肌膚造成負擔;至於傳統的卸妝乳霜,比較適合卸淡妝使用;卸妝凝膠質地就更溫和,是出門只擦隔離霜的妳最好的選擇;潔顏布則是短時間快速卸妝的不二選擇,適用於裸妝、淡妝,不過若使用過程力道不當,有可能會過度刺激摩擦肌膚,要特別小心。因此就長期保養的觀點看來,還是建議選擇卸妝油、妝乳霜較為妥善。要叮嚀的是,卸妝其實需要十分仔細與耐心,很多時候視妝的濃淡度,也常無法一次就卸乾淨,進而再卸第二次、第三次,無論如何,一定要徹底卸妝,才有利於後續的清潔保養工作!

珠光妝或亮片妝十分出色,但常常會卸不乾淨、沾得滿臉都是,這時該怎麼辦?

使用亮片亮粉的彩妝品如同畫上濃妝,建議可以選擇潔淨力較佳的卸妝油產品,先於亮粉妝處局部、均勻地塗抹,千萬不要蔓延至其他地方,以免將亮粉推得到處都是,按摩2∼3分鐘後沖洗掉,反覆進行幾次即可完整卸除。若是用潔顏布就先於上妝處按壓一段時間,會比較容易拭去不沾染。另外,我在此與大家分享一個小訣竅!卸妝前可先用膠帶,繞於食指與中指,在臉部亮粉處輕壓,不但可輕易卸除大部份亮片,等到進行卸妝程序,就可以省下不少功夫。膠帶則選擇一般常見的半透明紙膠帶即可,不用太黏以免造成臉部不適。

OL 最愛使用方便的卸妝液真的好卸嗎

近兩年卸妝液產品愈來愈多,這種只需以擦拭就能卸妝的產品,因為使用方便、清爽不油膩受到都會女性喜愛,吳珮瑄老師表示,現在的卸妝液利用多元醇等水性油脂加上起泡劑(慕斯劑型)與過去比清潔力變強,清潔效果不輸卸妝油,但對於睫毛膏等防水性彩妝的清潔力還是不足,需要另外搭配眼唇卸妝液。

卸妝布膜的特色是什麼?

方便、清爽應該是它廣受歡迎的原因,資生堂公關李玉玲表示:「有些卸妝布膜本身就含有清爽的潔顏油,所以可以將彩妝、防曬產品通通卸除,並不需要再使用其他的卸妝產品;不過使用過後還是建議消費者可以用清水來稍加沖洗,妳就可以感受到肌膚清爽無負擔的觸感」。

為什麼眼唇部位要使用專用的卸妝液?

要徹底卸除大量色素或防水性眼線睫毛膏等彩妝,不使用高油脂含量的產品,就必須依賴高滲透性、會過度去除皮脂的有機溶劑才能辦到,偏偏眼睛與雙唇又是臉部皮膚中特別敏感的部位,因此,為了能兼顧優越卸除力與溫和不刺激,眼唇專用卸妝液通常會使用特別的配方,好讓它能輕易卸除妝彩,卻又不會過度刺激皮膚,這也是為什麼必須額外使用眼唇卸妝品的原因所在。

加強卸妝

  • 針對假睫毛殘餘黏劑、防水睫毛膏,可先用化妝棉沾眼部專用卸妝品,再以食指與拇指輕抓睫毛上下側及眼周,輕敷30秒後拭去。
  • 卸除厚重底妝需要二道程序:先用卸妝油清潔一遍後,再以化妝棉沾取卸妝乳擦拭臉龐,再次卸妝的動作可順便檢驗臉上是否還有殘妝,最後再洗面乳徹底清潔。
  • 黏有大型亮片等細部妝容,建議使用棉花棒沾取卸妝產品先做好局部卸妝,再進行全臉卸妝工作。如果還有殘餘的亮片,可利用黏性較低的膠帶輕鬆黏起它。
  • 身體各處若抹有上亮粉或亮膚乳液,可利用化妝棉沾取卸妝乳擦拭後直接沐浴,就能輕易卸除。