個人工具

曬傷

出自美妝維基百科

目錄

曬傷急救

肌膚為何會曬傷?

過度曝曬於陽光下,肌膚出現紅腫、熱燙的現象,嚴重時甚至會出現水泡,就代表肌膚曬傷了!一般來說,人的體溫大約在36.7℃,而夏季平均室外溫度大約在34℃,不過當人體處於陽光直射的狀態時,外界溫度將遠超過體溫,這也就是為什麼過度的紫外線照射會使肌膚產生紅、熱、乾、腫...等現象,進而使肌膚曬傷,就如同被高溫灼傷一樣,甚至還會因此讓肌膚提早衰老。

錯誤的曬後處理!

175.jpg

很多人在曬傷後,會摘下花園裡的蘆薈來塗抹鎮定,或是馬上使用美白產品避免肌膚反黑現象,在此成分專家吳珮瑄老師特別提醒,蘆薈之所以能發揮鎮靜,那是因為品牌於原料萃取過程中,已將會引起肌膚過敏反應的成分除去,保留有鎮定效果的成分,因此直接將蘆薈摘下來使用,這時反而會刺激曬傷部位。同樣的,美白產品中多半含有酸類成分,對曬傷的肌膚也會造成刺激,所以曬傷後要避開這兩種使用方式才是。

曬傷的正確急救方式

1.立即抹上具有鎮定、抗敏的保養品,如:洋甘菊、蘆薈、甘草、金縷梅、尿囊素等。

2.接著再補充保濕產品,裡面有添加以上成分者更佳,若是想要使用面膜,也可以先將其放進冰箱裡面,以發揮冰鎮肌膚的效果。

3.暫時停用一切保養、彩妝產品,直到曬後肌膚復原為止。

4.若是要進行防曬動作,建議利用帽子、口罩、穿外套等方式取代使用防曬乳,這樣對曬後肌膚才不會二度刺激。

曬後修護

若不幸出現曬後乾癢甚至脫皮發炎情況時,不妨先服用一顆類固醇的藥物,可急速降低體內發炎情況,再搭配使用含有玻尿酸、海藻等具有保濕功效成分的保養品,以緩和曬後肌膚的乾荒現象,並且能降低體內黑色素形成,避免斑點、暗沉與老化細紋的出現。

曬後當天的保養對策 〉〉舒緩、鎮定

1.如果肌膚輕微發紅、發熱,可以使用天然具鎮靜收斂、降溫效果的化妝水,以化妝棉浸濕進行敷面,並不斷地替換化妝棉,直到肌膚感到冰涼為止。

2.另外再搭配使用具有保濕滋潤功效的成分,可降低曬後肌膚黑色素的分泌。短時間內不使用過分刺激保養品,例如去角質產品,及含有果酸、水楊酸、聚乙烯顆粒、杏核仁及食鹽顆粒的產品就先避免。

3.選擇標明溫和、敏肌專用等字樣的抗敏產品,或不含皂基、香料、色料等的產品,應使用溫和PH值小於7的弱酸性且去脂力低的產品。

4.肌膚被曬傷後,不能使用撕剝型及土質的面膜,避免對肌膚再度傷害,建議用含大量保濕成分的果凍或不織布、生物纖維面膜

5.水溫與肌膚溫度相仿,手法要輕柔。清潔之後用軟毛巾將水分輕按,而不是擦拭。如果有脫皮現象,不要用手將皮慢慢撕落,讓死皮自然脫落就可以了。

6.暫時先停做三溫暖、SPA雷射、脈衝光及換膚療程,以免使受損肌膚再次受到刺激。

曬後隔天的保養對策 〉〉保濕、修護

1.大量補水:如果皮膚曬傷,大量補水可以緩解皮膚的焦灼感,避免因乾燥和炎熱令皮膚充血,保濕型的噴霧一般由天然礦泉或溫泉水構成,並含有大量的礦物質和微量元素,除了能夠對肌膚進行隨時隨地的補水滋潤,給肌膚以清涼降溫鎮靜。

2.加強鎮定:若曬傷嚴重,皮膚會出現過敏、紅腫、脫皮等現象,需再立即補充曬後鎮靜修護凝膠或乳液,增加肌膚的天然保護功能舒緩肌膚壓力,抵抗過敏現象。若沒有過敏、紅腫現象,可改擦保濕凝膠,進一步提高肌膚整體保水力。

3.加強吸收:降溫消炎鎮定後,保濕面膜是提供給水分的深層調理,可以快速輸送水分能量,短時間顯著水潤飽滿,調節皮膚的保濕能力並防禦肌膚產生強健抵抗力。

4.美白不停歇:曬黑的肌膚想要儘快恢復昔日的白皙,最好是在曬後敷完保濕面膜後再配合美白保養,可用美白修護精華抵抗氧化和紅斑形成,更能達到強化新陳代謝機能,促進多餘的黑色素迅速排出,達到事半功倍的效果。