個人工具

染髮

出自美妝維基百科

染髮其實就像玩一場魔術秀,在不同的色彩間為每個人創造出獨一無二的特色;利用不同顏色間的搭配、深淺色的運用,彩度與亮度的突顯,找出適合自己的髮色並且創造出完美且具個人風格的髮妝質感。

目錄

染前須知

染髮的時機

32.jpg

因染髮後可能會造成髮絲毛燥缺水,最怕就是化學染劑不小心沾染到頭皮,對其造成刺激敏感,嚴重時甚至有刺痛感出現。因此,在頭皮有傷口情況下,或正值換季時刻不當騷抓、或是因為情緒或壓力造成頭皮敏感時,千萬不要進行染髮以免對頭皮造成二度傷害。若妳是屬於經常染髮者,建議一季換一次髮色剛好,中間若有掉色視情況進行護髮染即可,非必要盡量避免太淺的髮色,因為它對頭髮造受損度會比深色強。最後要提醒的是,若還沒確定自己適合及喜愛的髮色時也不要冒然染髮,若因後悔想要再染回來時,對頭髮更傷。

DIY染髮

居家DIY染髮已經非常普遍,但缺點是容易上色不均,常見的情況就是臉部周圍的頭髮顏色過淺,後腦杓顏色又過深,其實只要掌握分區染髮、以及上色順序等技巧,妳也可以充分享受DIY染髮樂趣,不過髮型師提醒,一般棕色系髮色的DIY 成功率較高,若是想要帶紫、紅等髮色還是到髮廊接受專業染髮,色彩會較明顯。

開架染髮新趨勢

1.超夯泡沫染

泡抹劑型的染髮商品,以不易滴落、僅需用手搓揉即可上色的方便性深受大家喜愛,建議大家還是採取分區上色髮,更能輕鬆染出均勻髮色

2.棕色髮最受歡迎

開架染髮市場以棕色系最受歡迎,從最深的巧克力棕到栗子棕至最淺的亞麻棕,都各有支持者,一方面是消費者對於 DIY 染髮持較保守的態度,棕色系不易出錯,會是初次嘗試 DIY 染髮的優先選擇。

DIY染髮步驟

1.分區依序染髮

頭髮分四區,從下方開始先染,依序是左、右區及上方,因臉周纖細毛髮易過色,故順序放最後。

2.染前先梳順髮束

頭髮分束上染劑,塗染劑前先將頭髮梳順,因為塗了染劑更易打結,且染劑也會上色不均。

3.染劑先上髮根

把髮束分為上下兩層,將染劑先擠在髮根部位,用手指搓揉均勻。

4.染劑擠在髮束上

再將染劑由上往髮尾方向,均勻擠在髮束上,再用手指將染劑由下往上搓揉均勻。

5.梳子把染劑梳勻

再次用尖尾梳從髮根梳到髮尾,讓染劑更能均勻沾附到每根髮絲。

6.手指搓揉髮根

全頭都染完後,用手指再搓揉一下髮根部位,讓染劑更均勻。

7.保鮮膜幫助滲透

所有染劑上完後,將頭髮盤起,用保鮮膜將頭髮包住30~40分鐘,再將染劑沖洗乾淨。

染髮的迷思

先染後燙,還是先燙後染?

假設妳想要同時進行染燙,以技術面來說,應該要先燙後染,因為燙髮藥劑中含有雙氧水幫助化學成分反應,若先染髮才進行捲燙,雙氧水會影響後來的染髮藥劑造成髮色脫落。另外,如果妳擔心同時染燙會傷害髮質,但又想講求效率,只要選擇較溫和的染劑,並且做到染前隔離及染後護髮(收縮毛鱗片)的多重保護,還是可以同一天進行染燙動作,但若已是受損髮質,建議還是先燙髮後,1∼2星期再進行染髮較佳。

為什麼使用DIY染髮劑常會染出和包裝上不同的髮色

染髮所呈現的髮色取決於妳本身的髮質、原本的髮色,甚至上色時間的長短,若妳本身缺乏專業操作經驗掌握不住這些關鍵,變會使得染後顯色度和包裝上不一樣,因此建議妳可以趁去沙龍消費時,多跟設計師溝通了解自己的髮況,及一些染髮時的操作技巧。

居家染成黑髮,可能會有後遺症?

現代人喜歡變換不同的髮色,為求效果好多半會在沙龍染髮,但若想要把頭髮染回黑髮,自認不需太多專業技巧因此常會自行DIY,這樣的舉動往往會影響下回的染髮效果,因為妳若是使用到品質不良的染劑,其中因為某些化學成分過高,會造成頭髮不易過色,所以就算妳打算DIY染成黑髮,下回染髮時別忘記提醒設計師這狀況,可讓染髮過程更順利。

永久染與護髮染的差別?

染髮方式跟髮色持久度有很大關連,永久染是利用化學成份結合色素粒子,深入頭髮裡層作用達到染色效果,可維持較久,並且可改變成任何髮色;護髮染則是以植物性成分如指甲花或果酸,將染劑直接附著於頭髮表面,髮色越淺效果越佳,但因其只附著於表面,髮色大概只能可維持一個月左右。因此倘若妳是因為某些需求選擇護髮染時,就別期待髮色能持續2∼3月以上。這樣聽起來護髮染似乎不太符合消費者花錢改變造型心態,但因為它能較不傷髮質、髮色染起來較自然,對於受損及敏感髮質者,是種屬較溫和的染髮方式,而對於不敢染太明顯、或是染後想補色者也會是不錯選擇。

染了頭髮是否要避免夏季戲水、冬日泡湯?

海邊、泳池三溫暖及溫泉池,是剛染完頭髮的警戒區域,這些環境中有紫外線、化學成分氯、礦物質及高溫,個個都是造成染後褪色的頭號殺手,因此染後半個月內,請避免出現於上述場合,或要戴上防水的泳帽或浴帽,藉著防護將褪色減到最低。