個人工具

植物萃取物

出自美妝維基百科

目錄

控油植物萃取物

茶樹

150.jpg

加強調理肌膚,改善易產生問題的肌膚。

金盞花

能紓緩肌膚發炎及腫脹,有助於青春痘疤痕之痊癒。

美白植物萃取物

近來的美白趨勢會搭配天然草本複方,能凝結酪氨酸叠,抑制黑色素形成,溫和安全性佳。目前植物萃取液中較為廣用的如下:桑椹、葡萄柚、西印度櫻桃、產品安定性。

甘草

為一解毒抗炎物質,甘草還有很多黃酮類成分,具有溫和抑制酪氨酸叠及自由基的作用,故可協助美白

艾草

能針對含有麥拉寧色素、不分裂的細胞,再起分裂作用。像美妝品牌即全新發表「斑點處的局部肌膚分裂新生速度趨緩,將導致黑色素無法順利代謝清除,形成頑固斑點」理論,新添艾草萃取精華輔助改善。

葛根

「鑽石」是用來形容女性心目中理想淨白膚質的形容詞。法國尼斯大學皮膚醫學教授 Jean-Paul Ortonne 應美妝品牌的邀約,在與台灣媒體越洋視訊交流時便說,30歲以後,肌膚醣化現象(膠原蛋白與身體糖類結合)會加速變嚴重,因而衍生細紋鬆弛的肌膚無法折射出亮麗光源,顯得蠟黃暗沉,所以對輕熟女而言,葛根能修復老化痕跡也同時強化了美白效益。

而研究發現,有些斑點即使淡化仍會殘留傷害記憶,容易受刺激再激生過量黑色素,於是利用葛根類強化肌膚自體循環的配方,提升抗敏力。此外,美白結合抗老化也被預估是未來可能的趨勢。

海百合

海百合的種子可生根於海上、颳大風的沙地,並曝曬於豔陽下,憑藉著不可思議的抵抗力,綻放出絕世淨白花朵,因此被古希臘人將之命名為「pancratium」,意指「賦予所有的能量」。且由於生存在艱辛的環境,海白合已瀕臨絕跡,現被列為保育植物,需採用人工管控培植的植物來製成美白產品。


美妝品牌經實驗證明,海百合能帶動皮膚內蛋白質 Rac1 和 Rhoa 的分泌作用,使黑色素通道減緩伸展,即使伸展後也能加速縮回,阻止黑色素蔓延,等於是鎖斷、截斷黑色素前進的通道,限制通行,或只能原地踏步。再藉由紅桑莓、維他命C、斗蓬子等成分,加速淡化黑色素,並抑制過度傳送。此成分不僅能減緩黑色素通道延伸,還可加速黑色素通道縮回,防止黑色素運送與轉移,等於讓黑色素無法暴走,就不會再產生白不快、白不透的困擾。

這究竟是什麼意思呢?或許,你不妨想像在皮膚底層,有個黑色素製造工廠,每當受到紫外線刺激或其他外界作用時,黑色素就會被製造出來,同時透過可伸出與回收的「手臂」,也就是黑色素通道:神經樹突,向上延伸,將黑色素運送前往皮膚表層。一旦黑色素數量太多,出現擁塞現象,就會讓黑色素累積在表皮而變黑。

法國松露

這款珍貴食材的衍生物透過其高度的抗氧化功效,可減低膚表黑色素的轉黑速度、並進一步使其淡化縮小,改善斑點問題。

千層雲芝

為菇類的一種,除了針對已形成的斑點進行淡化外,並訴求修護受損細胞,避免黑色素過度形成。

漢方和梅

這種水果又稱為伏桑棗、多產於日本北海道,它可以阻止角質細胞吸收黑色素,並將其加以中和不顯黑。

東方薑黃(Turmeric Extract)

訴求抗發炎、抗過敏,可協助肌膚減少釋出發炎因子-組織氨,進而讓角質細胞不再傳送刺激訊息至黑色素母細胞中,以抑制黑色素生成。

印度醋栗(Emblica Extract)

常見於傳統印度藥草學中,含有極高維他命C,美妝品牌將其與有效美白成分維他命C醣苷結合,以包圍體內金屬離子進而抑制酪胺酸酶活性,並訴求減緩膠原及彈力蛋白被破壞。

葵醯胺

美妝品牌歷經10年研究新發表的「葵醯胺」成分,能在問題產生源頭,抑制且避免肌膚底層黑色素過度產生,搭配馬達加斯加積雪草,改善並防止斑點、暗沉、乾燥粗糙、鬆弛細紋等光老化連鎖反應。

其他植物萃取成分

  • 植物精油:分子小滲透力強,幫助人體排毒,促進細胞活化和新陳代謝,美白肌膚。
  • 單寧酸:防止皮膚刺激,增強皮膚免疫功能、抗衰老。
  • 類黃酮素:抑制酪胺酸叠活性,阻斷黑色素生成。
  • 多酚類物質:降低黑色素合成能力,分解皮膚表面已生成之黑色素。
  • 有機碘:參與人體生理活動,促進體內組織更新,維護身體健康。
  • 維他命:皮膚必需物質。維持人體肌膚健康、分解沉著黑色素、清除自由基以及致黑因數。

保濕植物萃取物

玫瑰

近來有品牌培育出特殊品種玫瑰,如「絲緞玫瑰」,這種源自諾曼地陡峭山崖邊的玫瑰品種,因生長地域鄰近於海邊,濕冷氣候加上海風侵襲,絲緞玫瑰不僅不凋落,依舊美麗綻放。美妝品牌特別邀請法國專精古典玫瑰的研究專家,歷經7年從絲緞玫瑰的後代培育出最原始的品種,並打造了一座最適合玫瑰培育的有機花園,萃取其花蜜應用於保養品中,保濕、香氛具有療癒效果。

橙花

橙花指的是苦橙所開的白色花瓣,對於地中海區的香水商與調香師來說,橙花就如同玫瑰與茉莉般珍貴。一公噸橙花僅能萃取一公斤橙花精油,所以非常昂貴。橙花精華油—Neroli,得名於16世紀自法國遠嫁義大利的 Nerola 公主,因獨鍾橙花香味,將橙花精油用來薰香她的皮質手套,開啟當時名媛仿效風潮。現在普遍被使用於香水製造及美容產品中,可保濕、淨白肌膚,其甜美雅緻的芳香可幫助入眠。

水蓮

水蓮被古埃及人譽為「水中的女神」,其純淨、療癒的力量,更被埃及豔后用來舒緩療癒肌膚的珍貴祕方,水蓮中含有豐富氨基酸衍生物,帶給肌膚滋養、鎮靜功效,可幫助舒緩肌膚的敏感泛紅,同時肌膚恢復飽滿水份。

蘆薈

有豐富胺基酸與微量元素,能深入滋養潤澤肌膚。

抗老植物萃取物

「彈力」是保養品中最難解決的課題,這也是為什麼所有品牌都是最後才推出抗老產品。溫和的植物萃取對於促進肌膚生成彈性纖維、修護老化肌膚角質都有極大助益,是現在的抗老主流成分。

人蔘

含有豐富維他命A、E、核黃酸、菸鹼酸、鈣、鐵、鉀等多種健康肌膚所需營養,可以潤澤收斂肌膚。

松露

具高度傷口癒合效力,以及活化再生的功能,協同美白保濕的作用。

大藍萬代蘭

原生於雲南的大藍萬代蘭是最具長壽特性的野生蘭花品種,但是其生長地因工業發展等嚴重人為破壞因素幾乎滅種,美妝品牌在當地保護區搶救到三株野生蘭花品種,使用人工授粉成功複製幼苗,並在雲南珍稀植物保護區採恢復其原生地的生態系統。品牌旗下頂級保養系列採用此品種蘭花,結合3款高活性品種的不同成分精華,幫助促進肌膚新生健康。

梵尼蘭

  • 梵尼蘭保養成分的發現

1999年,美妝品牌研究中心來到保有自然風貌的馬達加斯加島上,經過一年訪查,發現當地婦女會以一種新鮮香草果莢做成面膜來使用,似乎有著特別的修護效果,進而發現五月梵尼蘭這個獨特品種──蘊含某種只存在於天然物質中的高濃度成分,於是美妝品牌決定用天然有機的方式來培孕,特別將森林中的遮蔭效果轉化成「遮陽蓬」,提供五月梵尼蘭最佳成長環境。

  • 梵尼蘭在保養品的運用

美妝品牌研究中心表示,摘採作業必須在二到三週內完成,活性成分才不會流失。而採集下的飽滿果莢,會馬上切成小段快速送至鄰近的香草培植園,進行第一道萃取工作,提煉出晶瑩的金黃色萃取液,接著又分秒必爭地送至研究中心。位於實驗室的研究人員,便透過獨家的「3重12道精密分餾科技」,一步步濃縮、篩選出最容易被肌膚吸收的穩定、細小分子,提供奢華精質系列最精純的PFA活性護膚成分,啟動肌膚內部生長因子,有效解決肌膚五大歲月問題。

金色玉蘭

  • 金色玉蘭的傳說

馬達加斯加島上的五月梵尼蘭,生長在拉達克的高山上,散發著迷醉人的香氣,在當地也流傳著一段關於她的故事,一個關於塞爾姆公主的傳奇。塞爾姆是一位長得非常美麗、頭髮上總是飾滿了黃色花朵的公主。由於她是那麼的純潔,鄰近的國王們都希望能擄獲她的心。為了逃避眾多追求者,一個居住山中的好心精靈便將她變成了一棵開滿了漂亮黃金花朵的樹,生長在海拔三千公尺的喜馬拉山脊上,讓她永遠守護這塊土地。

  • 金色玉蘭在保養品的運用

傳說中的黃金玉蘭,蘊含有高濃度花酯,可提升體內酵素活性,改善細胞活力,可說是疲態肌膚的精力湯。也是當地傳統醫學Amchi經常使用的成分,Amchi是以「情緒」、「能量」、以及「身體與環境間之平衡」為基礎的一門醫學。在現代化的實驗室中,科學家以新一代的多重精密分餾技術:根據物理作用分離分子,一種無溶劑的生態萃取方式,在採集這些新鮮花朵後,立即在位於海拔超過3,000公尺的高處,就地進行餾,以確保珍貴精華沒有任何流失,並添加在保養品中帶給肌膚完美的賦活力量。

野薑花

野薑花在台灣各地低海拔田野和山地間,尤其以溪流、水渠溝圳、池塘旁最為常見,潔白無瑕的花朵,在八月至十月的初秋時節飄起淡淡的清香。台灣原生種野薑花萃取出的精露是天然的淨膚滋養因子,有舒緩、柔嫩、滋養肌膚的效果,其輕柔的香味也是絕佳的療癒香氛,用於夜用保養品能幫助提升修護能力,使肌膚柔嫩有光澤。

鳶尾花

鳶尾花原產於西班牙,西元八世紀時,由西班牙公主因聯姻關係帶入法國,即與法國皇室結下不解之緣,法王菲利浦一世更於西元十一世紀時,將鳶尾花朵欽點為法國王室的標誌,被視為頂級高貴的象徵。鳶尾異黃酮及植物能量可幫助對抗自由基,其高雅的優雅香氛,更具有改善失眠及撫平負面情緒的療效。在已知的300多種的鳶尾花品種中,只有3種被用來製作調香,新鮮的鳶尾花聞起來無味,但蒸餾後有類似紫羅蘭的馨香,由於鳶尾花須特別細心栽種,是最昂貴的調香成分,每公斤鳶尾花精油價值5萬歐元。

馬齒莧

馬齒莧又名長壽菜,自古以來即為時用藥草,含有蛋白質、脂肪、糖、粗纖維及鈣、磷、鐵等多種營養成分,另含有大量維生素E、維生素C、胡蘿蔔素等抗衰老成分。馬齒莧具清熱涼血、幫助消腫,且有抗敏、舒緩、抗炎功效,除用於食材外,亦廣泛用於中藥材中。

月見草

到晚上才開花因而得名,原生於南北非,在歐洲被視為藥用植物,帶有淡淡的自然香氣。富含肌膚無法自行製造的Omega 3、6、9必須脂肪酸,可強化肌膚天然防禦力,提升表皮對外屏障功能,使膚質更健康強韌,食用月見草油可幫助增進抗壓荷爾蒙,對女性生理也有幫助。

紅石榴

已屆輕熟女的人,為何看起來總有些倦容?那是因為肌膚不若以往緊實,嘴角邊、眼下有些小鬆弛和浮肉,這些向下拉的淡淡陰影和紋路,就是令人顯老的兇手,近來許多強調緊實或小臉的產品皆添加了紅石榴萃取成分,能幫助促進膠原蛋白增生。

時蘿

美妝品牌與法國著名的科學研究中心(CNRS)進行合作,發現抗老最注重的「彈力問題」牽涉到肌肉,而皮膚中有一種LOSL膠原彈力促進酵素,它能夠加強纖維組成使纖維黏合度變好,彈力自然提升。而「時蘿萃取」能有效幫助LOSL膠原彈力促進酵素的生成、製造新生的彈力纖維,推翻醫學界「20歲後就無法生成彈力纖維」的迷思。

其他抗老植物萃取

◎為了讓細胞能隨時做好「抗地心」的準備,「有機裸麥萃取」可刺激纖維母細胞,強化肌膚阻尼器訊號使肌膚內部自動發揮提拉能力。

◎講到肌膚彈性問題時,也不能忽略了膠原蛋白的作用,美妝品牌以修護見長的乳油木仁、植物甘油和著名的馬喬連精油,再搭配如同海棉一般能提高保水的「海扇藻萃取」、水解的大豆蛋白等,大舉提升肌膚修護的能力。

◎為了不讓喪失彈性的肌膚像斷了彈簧的沙發一樣不平整,非洲的「油莎草萃取」能發揮強化肌膚彈性功能,同時以水分充足的「酸漿萼」加強修護,恢復漂亮豐澤的觸感。

◎「有機燕麥果實精華」,扮演3D保護網絡的角色,就像穿上了一層超彈力隱形面膜,能牢牢包覆住肌膚實現緊實的平滑狀態,就像年輕時那樣充滿光澤。