個人工具

洗臉

出自美妝維基百科

一般人總是以為保養肌膚,便是挑選很滋潤的保養品,但其實不然,實際上,保養肌膚要從肌膚最基礎的步驟做起,再根據肌膚的屬性去做需要的保養,而肌膚最需要的基本元素就是清潔,但不是用水就能洗淨,也不是洗面乳抹一抹就OK了,洗臉應該用泡沫,不管是本身就是泡泡還是洗顏品都應該變成泡沫狀再往臉上放,藉由泡沫的潤滑力才能減少雙手或產品對臉部產生的摩擦。也就是正確的洗臉卸妝,讓肌膚回到最純粹的狀態,藉由後續的保養,調理肌膚恢復水分。

目錄

洗臉產品分類

潔顏慕絲

潔顏慕絲屬於合成型界面活性劑,濃度只有洗面乳的一半,利用特殊壓頭藉由空氣與液體的摩擦,擠壓出綿密泡沫,省卻用手加水搓揉起泡的過程,雖然溫和但去脂力與清潔力較弱,成本也較高。

  • 適合對象:敏感、熟齡肌、發炎痘痘肌

(酵素)潔顏粉末

與慕絲的情況相反,屬於100%濃度的合成型界面活性劑,用量極省,清潔力和效果端看採用偏鹼或偏酸成分而定,另外有一種酵素粉末,起泡力和清潔力較低,但很溫和。

  • 適合對象:敏感肌、乾性肌

依膚質挑選洗顏成份

168.jpg

劑型、質地和起泡力不代表清潔品優劣,成分才是重點。日常清潔洗臉產品依成分可分為皂類、合成性界面活性劑和半皂半合成的型態。一般人熟知的洗面皂、洗面乳或潔顏慕絲甚至潔顏粉等不同劑型,也可能是同成分類型的產品,只是濃度有所差異,例如:常見的 Dove 多芬乳霜皂就不算皂類,而是一種弱酸性界面活性劑(西基磺酸鹽)製成。成分專家吳佩瑄建議,想知道自己使用的清潔品是否溫和,可以去化工行買石蕊試紙來測試,中性或弱酸性較適合肌膚。

皂類

以油脂或脂肪酸+鹼製成,鹼性愈強的成分做出來的皂愈硬。皂的型態多為固體,但若用弱鹼性成分 TEA 添加增稠劑也能做出乳狀的皂類(如:洗手乳),但只要是皂類的 pH 值都為9∼10的鹼性(石蕊試紙為藍到紫色)。 特色:清潔力最強、洗後乾爽 適合對象:男性、油性肌,乾性、敏感肌應避免。

全合成型起泡劑(偏鹼性)

以陰離子型合成性界面活性劑為主,如:ALS、SLES、SLS、TLS、烷基硫酸鈉鹽(高去脂力的界面活性劑),成本較低,pH值為7∼8,屬於偏鹼性。 特色:起泡力好、泡泡多、洗淨力強、有刺激性 適合對象:混合肌、油性肌,但對過敏肌膚不適合

全合成型起泡劑(偏酸性)

同樣屬於陰離子合成型界面活性劑,但以胺基酸起泡劑或西基磺酸鹽為原料,成本較高,酸鹼值約在pH5∼6之間,屬於弱酸性或中性(石蕊試紙測試為綠色、黃色或橘色)。 特色:低敏性,清潔力中等 適合對象:乾性肌、敏感肌、膿包型的痘痘

半皂半合成型起泡劑

利用皂化法加上合成性界面活性劑的清潔產品,成本較低,雖然不像純皂類屬於強鹼,但pH值仍在8∼9以上,屬於偏鹼性。 特色:易起泡、洗淨力強 適合對象:混合肌、油性肌

正確洗臉步驟

1.先將雙手洗淨,接著將適量的洗面乳於手掌,加上少許水,搓揉成泡沫。或是直接選擇幕斯狀的洗顏品,增加洗臉的效率。

2.將泡沫置放在臉部油脂分泌最旺盛處,也就是T字部位。

3.利用泡沫的推移力,從下顎中心往耳下推開。

4.運用指腹,再從鼻子兩側往耳前推開,到達太陽穴的地方。

5.利用洗臉時,透過指腹,照著鼻尖→額頭這樣的順序,徹底清裡鼻翼,可減少粉刺的產生。

6.接著從鼻翼往鼻子兩邊推開,要注意鼻翼兩側,也不能忽略,才不會造成角質堆積。

7.再來的清洗動作,使用常溫的水,大量地潑向臉至少20次將洗面泡泡清洗乾淨,過熱或是過冷的水對肌膚都是一種負擔。順序由額頭中心往髮際線,由下往上,徹底清潔臉部。

8.最後,由下顎按摩到耳下→脖子→肩膀,藉由按摩淋巴,維持臉部的緊緻度,也減少臉部與頸部的色差。

特殊洗顏注意事項

夏日洗顏注意事項

炎熱的氣候讓肌膚容易出油出汗,洗臉頻率不自覺增加,此時更要特別注意洗顏產品的選擇,偏鹼性、洗淨力太強的洗面乳會讓肌膚油水失衡,近來流行的洗面慕斯較溫和,提供愛洗一族的妳做參考。在白天接受大量紫外線的肌膚,在夜晚需要保濕鎮定,為肌膚去除暑氣,而當皮膚照射到紫外線後,會誘發黑色素形成,所以要持續使用美白產品,也許短時間內看不出馬上變白,卻可以維持肌膚不變黑,並於白天繼續加強防曬,才是夏日肌膚保養的最佳方式。

換季洗顏注意事項

忽冷忽熱的天氣,油光開始蠢蠢欲動,卻又容易缺水乾燥,面對如此難伺候的肌膚狀況,建議從洗臉開始,就要好好善待肌膚。如果妳是一瓶洗面乳用到底的人,當季節變換之際、肌膚較敏感時,就容易出現緊繃、脫皮甚至毛孔粗大的現象者,建議屬於油性肌膚者可改用弱鹼性洗面皂,乾性肌膚者改用弱酸性洗面乳,保持肌膚PH值與水分,減少換季過敏現象出現,待肌膚安然渡過敏感期,再換回原本使用的洗面乳。

另外早上起床,肌膚歷經整晚新陳代謝過程後,會將多餘的油脂與老廢角質通通排出體外,因此起床後經常會感到臉上油光滿面、痘痘也紛紛冒出。早上建議選用具有控油美白功效的洗面乳,幫肌膚清除油脂並加速肌膚賦活、明亮。至於晚上,由於肌膚累積不少外界髒污,需要使用清潔力較強,並且兼具抗氧化、保溼效果的洗臉產品,為保養做好預備動作。