個人工具

瀏海

出自美妝維基百科

小巧精緻的臉型,是所有女性追求的目標,靠彩妝修容雖然有幫助,卻不如剪對髮型來得效果明顯,只要一點小小的改變,也能輕鬆成為小顏美人。

目錄

瀏海x臉型

圓形臉

161.jpg
  • 特色:臉頰較有肉、下巴偏短,若加上額頭不高,看起來是沒有角度的肉肉臉,主要重點在於拉長臉型比例。
  • 適合瀏海:斜分瀏海、中分長瀏海、造型捲瀏海。
  • NG 瀏海:幾乎是齊長的圓弧形短瀏海,短至眉毛上方的瀏海長度無法遮蓋太多臉部,修飾度不佳,大圓弧輪廓讓臉看起來更圓。

長形臉

  • 特色:額頭寬度較窄、上下較高,下巴也偏長,修飾重點在於遮蓋額頭高度,以各種具弧度的瀏海化解過長的線條。
  • 適合瀏海:髮尾微彎瀏海、外C型中分瀏海、厚娃娃瀏海。
  • NG 瀏海:一般人以為斜分瀏海是安全分線法,其實不正確的側分瀏海會把臉拉更長,尖尖的銳角又對到下巴,看起來臉很長。

倒三角形臉

  • 特色:額頭較寬、顴骨較高聳明顯,但卻幸運地擁有尖下巴,主要修飾部位集中在上半臉,讓下巴露出來 比例才不會差太多。
  • 適合瀏海:圓弧型齊眉瀏海、中分弧度瀏海、微彎斜分劉海。
  • NG瀏海:無論斜分或中分瀏海,只要把瀏海往側邊撥的太高、露出顴骨,就等於露出整張臉最寬的部位,對比顯得下巴過尖,倒三角完全現形。

圓弧型齊眉瀏海

造型重點

倒三角形臉在剪齊眉式瀏海時,不能剪太寬、太平,否則會讓倒三角形更明顯。最好是從眉峰外側開始,瀏海就要往下順修,正面呈現橢圓圓弧的輪廓,而兩側的瀏海長度剪至顴骨最高處修飾度最佳。這種瀏海的好處是,即使把頭髮梳光綁馬尾,兩側還是有瀏海可以修飾臉型

整理技巧

使用圓梳將瀏海從內側撐起往前吹,兩側較長的前髮瀏海不要塞耳後,否則就失去修飾的意義。

中分弧度瀏海

造型重點

大部分倒三角臉型的額頭比例,都是寬度大於高度,此款中分瀏海兩側正好可以修飾過寬的額頭和顴骨,又露出額頭的高度,正三角的分線剛好與臉部倒三角相抵,呈現完美瓜子臉。瀏海剪至接近顴骨的長度最剛好,若長度超過顴骨,會顯得中分角度太銳利,尖角與下巴相對,看起來沒精神。

整理技巧

將瀏海全部往前吹,再由髮尾從中間撥開,並在瀏海表面噴輕霧感的定型液(不要僵硬的強力定型液)固定瀏海弧度。

微彎斜分瀏海

造型重點

瀏海長度在顴骨下方1∼2公分左右,是最容易入門的安全瀏海,適合想要有點變化,又不想太誇張的OL,剪的時候要從頭頂梳下來剪出適中層次,可以燙一個彎度,製造出流線感,分線不要太直,否則會顯得呆板。

整理技巧

頭髮濕的時候,就要把瀏海全往前吹到乾,再用圓梳吹出瀏海彎度和蓬鬆感,從一側眉峰上方的髮尾處輕輕往左右兩側撥開,不要從頭頂畫出分線,這樣瀏海會很死板。

  • Tips

1.下巴太瘦尖的倒三角臉不適合斜邊瀏海,會因為側分的銳角會讓臉型變成狹長菱型臉。

2.建議可以做一點挑染,讓層次線條感更明顯。

經典斜分瀏海

造型重點

斜分瀏海的45°黃金比例,將視覺延伸到下巴,讓臉型看起來修長,加上側分有一邊髮量多,看起來較蓬,可增加頭髮高度 讓整體看起來較長。此外,一般人認為臉圓再燙頭髮看起來臉更大,喜歡將頭髮貼著臉部,事實上,這樣就像用黑線把臉型框住,反而更彰顯臉型,具有蓬度的髮型可以讓臉型比例相對變小。故意挑染的雙色瀏海利用中央的淺色,左右兩側較深的髮色,利用顏色達到正確位置的擴張與收縮效果。

整理技巧

圓臉的人瀏海要剪厚一點,讓瀏海有足夠的分量增加蓬鬆厚度,瀏海下緣不須修剪過於整齊,吹整時同樣往前吹,再從髮尾分線。

中分長瀏海

造型重點

長度接近嘴角的瀏海,可修飾到肉肉的臉頰,加上提高的中分線(中分後將頭頂抓蓬),可讓臉型整體變修長,加上中分長瀏海就像在臉頰兩側打陰影修容一樣,臉看起來就會比較瘦。

整理技巧

在瀏海兩側各上1∼2個大捲的髮捲,以吹風機吹熱風後冷卻5分鐘定型,或是直接在瀏海燙彈性燙,讓瀏海可以蓬鬆些,不要太貼臉。

造型捲瀏海

造型重點

一般人認為圓臉忌諱把頭髮全綁起來,其實只要綁髮的整體時輪廓不要是平平的,或是往下垂,就沒問題。這款髮型就是利用瀏海做出蓬度,加上往上收攏的龐克風盤髮設計,增加高度,讓兩側看起來較窄,且瀏海的捲度讓下巴較突出立體,視覺上也變修長。

整理技巧

將長度至眉毛下方的瀏海,用電捲棒加強髮尾捲度,並把瀏海收攏集中在中間,將瀏海髮束略微往上挑,抓點髮蠟或噴定型液固定。

髮尾微彎瀏海

造型重點

剪了娃娃瀏海後,留長的過渡期就可以嘗試春夏流行的髮尾微捲瀏海,斜向撥開的瀏海弧度,因為髮尾帶有捲度,不像NG瀏海般過於直角,還是可讓臉型縮短些,加上蓬鬆的中長髮長度很適合長形臉,以低層次的豐盈髮量加上些許捲度的髮尾,讓整體線條變柔和。

整理技巧

瀏海長度仍保持在顴骨上方,用電棒於瀏海髮尾製造內捲微彎捲度,在眉峰處的瀏海髮尾則輕輕往另一側順向撥開,不需將瀏海明顯的分開。

外C型中分瀏海

造型重點

這個髮型打破臉長不適合中分的印象,只有中分線明顯、過長又過直直的瀏海才是長形臉的禁忌,這款不強調分線、加上髮尾外彎弧度的瀏海,柔和了臉部線條;另一重點在於瀏海要夠厚、長度在顴骨的最高處,中分之後可以增加左右兩側的髮量,中和過於縱長的視覺印象。

整理技巧

濕髮時先將瀏海全部往前吹乾髮根,頭髮從髮尾分成兩半,再用用電棒或用直徑5公分的大髮捲各以斜45°往外捲,製造C型線條。

厚娃娃瀏海

造型重點

齊眉瀏海近年來十分流行,因為厚瀏海可以彰顯五官,讓普通人瞬間有型,《穿著PRADA的惡魔》裡的安海瑟薇就是一個好例子,但由於厚瀏海底部會形成線條感,所以要特別注意。與圓臉和倒三角形臉不同,適合長形臉的齊眉瀏海寬度較寬,臉的兩側不需特別製造連接前髮,齊眉長度可直接遮蓋住1/3的臉部,瞬間變小臉。我們也不建議長臉的人留長直髮,反而會拉長臉部線條,最好搭配蓬鬆捲髮,因為蓬度的擴張效果,不會讓臉型看起來那麼長。

整理技巧

厚瀏海最擔心像窗簾般「分岔」,早起後將睡亂的瀏海髮根略為噴濕,先將髮流吹順,接著把頭髮分上下兩層,分別用圓梳吹出蓬鬆度,再將兩層合在一起吹出漂亮弧度。

  • Tips

1.一字型齊瀏海會突顯臉部角度,只適合瓜子臉,兩邊長、中間短的弧度可修飾高顴骨,而斜弧度瀏海則可修飾圓臉。

2.適合厚瀏海的髮型不分長短,只要是低層次、有厚實感的髮型皆可,其中又以短鮑伯頭和蓬鬆長捲髮特別好看。

極短瀏海

想要做變化的人不妨嘗試看看極短瀏海,可依個人喜好在層次和弧度上做變化,創造出或甜美、或俏皮或個性的不同感覺,讓人看起來更年輕有活力,而在額頭中央的超短長度可以修飾額頭低的缺點。

不對稱瀏海

在髮型秀上常可以看到這種比較前衛率性的瀏海,分為兩個區塊的不連續層次瀏海,要先剪出整齊的短瀏海,再剪出具有層次的斜邊長瀏海。

  • Tips

1.因為不對稱瀏海有一個角度,會讓方型臉變成不規則四邊形,所以應避免。

2.在搭配的髮型中又以多層次中、短髮最好看,這樣的瀏海對於有自己想法、打扮個性化的女生,或是時尚相關工作者特別適合。