個人工具

物理性防曬

出自美妝維基百科

目錄

物理性防曬

270.jpg

物理防曬成分目前以二氧化鈦(Titanium Dioxide;TiO2)和氧化鋅(Zinc Oxide;ZnO)最常被使用。作用原理,主要是在皮膚表面形成一層保護層,阻擋紫外線進入皮膚,直接阻擋UVA及UVB。過去由於物理 防曬粉粒粒子太大,觸感太過黏膩,但因為化妝品工業的進步,微粒化的發明大大改善油膩度。

深知紫外線之威脅的皮膚科醫師只要出門,除了擦防曬品外,薄長袖、洋傘、帽子缺一不可,的確,除了擦防曬品,在台灣炙熱的天氣下,外出最好撐洋傘才能躲過毒辣的太陽,通常傘的顏色愈深、傘布密度愈高,防曬效果愈好。但是純黑傘的缺點是會吸熱,高溫也會傷害肌膚,最好選擇內層具有色膠材質(PU 材質+合成物調成的色膠)的傘,可將紫外線幾乎全反射回去,人在傘內也可以涼爽些。

但事實上,戴著10公分帽沿的大寬帽、撐傘只能阻擋70%的光害(等於SPF3∼4),但不能隔絕反射,尤其,在某些特定場所折射的UVA無法隔絕,如水邊、沙灘、雪地等處,其強度等於一般太陽直射,換句話說,撐傘、戴帽子等於完全沒用。所以,使用清透不油膩的防曬品的效果比以上兩者的功用大得多。 物理性防曬成分對肌膚較無刺激性,例如:氧化鋅較適合兒童和嬰兒使用,不過市售防曬品中單純使用物理性防曬成分者並不多,因為需要加入的量較多,而且不易溶解,因此大多數是與化學性成分混合使用,以提高產品的SPF值,及增加產品對UVA的阻隔效果