個人工具

眼線液

出自美妝維基百科

目錄

進階班:眼線

眼線液通用畫法

306.jpg

很多人會排斥眼線液,因為畫的時候手會發抖,容易出錯,其實眼線液跟眼線筆比較起來顏色更飽和,也不會有刺痛的筆觸,不過好不好上手跟筆刷的軟硬度也有關係,較細較軟的刷毛適合比較熟練的人來使用,較粗較硬的筆刷則適合剛剛開始使用眼線液的人使用;使用的時候有一個小技巧可以讓出錯機率減少,那就是暫時停止呼吸,因為呼吸會增加手部的振動,所以建議妳稍微停止呼吸等畫好的時候輕輕闔上眼睛再深呼吸,眼線就會很漂亮了,不過闔眼的時候不要闔太緊,不然可是會沾染到下眼皮的。

【使用技巧】

1.手拉眼尾更好畫:刷上眼線液之前用手指將眼尾稍稍往上拉,不要太大力,這樣可以減少眼睛眨動的機會,也讓眼線液比較好上手。

2.直視點出位置:眼睛直視鏡子,黑眼球最外側一點到眼角之間1/2的位置就是拉起上揚線條處,先做記號,畫順手這個步驟可簡略。

3.平行畫線很重要:刷眼線液的時候,盡量讓筆刷與眼睛平行,線條會比較自然,也會比較好拉眼線,因為垂直畫法只會讓眼線呈現蝌蚪狀。

4.眼尾長度隨人畫:眼尾拉多長沒有一定規範,只要線條不會長到太陽穴或是呈現90°往上揚通常都OK,但要注意最尾端一定是細的。

【步驟教學】

1.先在手背上或是紙上將多餘的眼線液稍微抹掉,不要馬上就往眼睛上面畫,因為這樣很容易會有一大坨的眼線液直接沾到眼皮上。

2.眼線液的畫法跟眼線筆一樣,都是從眼中開始下筆,往眼頭以及眼尾再畫過去,但是畫下眼線的時候,鏡子就要擺高一點,讓眼睛視線往上看,比較好畫。

3.使用眼線液跟眼線筆最不一樣的地方就是畫完之後最好先將眼睛輕輕闔上,或往下看大約30秒等它乾了之後再睜開眼睛,以免未乾的眼線液沾染到眼皮。

使用眼線液畫眼尾線條,怎麼拉才自然?長度應該多長?

使用眼線筆時,如果不會拉出眼尾線條還可以「呼攏」過去,但若以顏色飽和度高的眼線液順著睫毛根部描繪,此時在眼尾部份沒有稍稍上揚,妳的雙眼馬上就會有八字眼般的下垂感,所以眼尾的上揚度是畫好眼線液的必要步驟!一般來說,妳對著鏡子裡面直視,黑眼球外側到眼角之間1/2的位置就是妳準備拉起的位置,長度因人而異,眼睛比較圓的人可以嘗試長一點的眼線,讓眼睛有拉長加大的感覺,眼睛比較長的人在黑眼球上方的位置可以加粗一點,讓眼睛看起來比較圓潤一點。

怎麼眼線都呈現蝌蚪狀?

如果眼線液拿直的來刷,速度又慢很容易就出現蝌蚪眼線,這時妳只要在畫眼線的時候稍微停止呼吸,筆刷跟眼睛的角度縮小,蝌蚪現象就會改善很多,下筆的位置以眼中為首,往前到眼頭往後到眼尾就OK了。

如何選擇適合初學者的眼線液?

筆刷刷毛短、筆心較硬、筆尖夠尖,挑選的時候注意這三點妳就會發現眼線液一點都不難,刷完之後不要馬上張開雙眼,可以減少沾染眼窩的機會發生。

眼線液應用

眼線

鮮豔的彩色眼線再疊上同色亮片更閃耀,眨眼時會呈現若隱若現的閃亮感,若是不敢嘗試,也可用低彩度的深色眼線搭配任何彩色亮片眼線,一樣可給人驚豔感覺。

【步驟教學】

1.眼皮塗上膚金色眼影當底色。

2.用綠色眼線筆眼線

3.用綠色亮片眼線液重疊在眼線上。

  • Tips:膚金色眼影打底

彩色眼線的範圍小而顯眼,如果眼皮完全不上眼影會顯得有些突兀,所以選擇襯膚色的膚金色打底,可遮飾眼皮暗沉,又不搶去眼線丰采。

眼線

亮片下眼線的可見度最高,只要一點點的量,效果就很明顯。金色或銀色搭配最普通的大地色系或灰黑色系眼妝,都可讓妝容瞬間更亮眼。

【步驟教學】

在下睫毛根部畫眼線,再直接將亮片眼線液疊擦在下眼線上即可。

眼頭

銀色亮片眼線的對光線的反射最明顯,使用在眼頭會讓妳眼神好像充滿淚水般的惹人憐愛,眼妝只要以簡單的黑色眼線對比出銀色的明亮感即可。

【步驟教學】

1.用黑色眼線筆在雙眼皮摺畫上略粗的眼線

2.將白色珠光眼線或眼影塗在眼頭當作打底色。

3.接著用銀色亮片眼線疊在步驟2的位置即可。

  • Tips:白珠光打底

常有人覺得亮片不夠明顯而使用過量的亮片眼線液,這樣會讓透明膠容易凝結在一起,很容易被誤會眼頭有眼屎,所以先以白色珠光打底,就可較少的量達到同等亮眼效果。

睫毛

這個妝感的閃亮度雖然最不明顯,但是睫毛會隨著不同角度變化展現如星星般一閃一閃的感覺,有畫龍點睛的作用,亮片顏色的挑選以搭配眼妝色彩為主。

【步驟教學】

直接將亮片眼線液輕塗在刷好的睫毛上,而眼線液的透明膠體還可讓睫毛較不易暈染。