個人工具

眼線筆

出自美妝維基百科

307.jpg

目錄

基礎班:眼線

初學者使用眼線時,可以從眼線筆開始著手,有一個很棒的小撇步是「先深呼吸暫時閉氣,再畫!」這樣手比較不會抖,畫出來的線條就能避免像毛毛蟲一樣抖抖的線條。如果不小心失手了,不妨利用眼線筆另一頭附贈的海綿推棒,將眼線往上暈開,帶有一點點的煙燻效果也挺不錯。

給畫眼線的初學者

如果妳從來沒畫過眼線,那就從眼線筆開始下手吧。因為眼線筆是最容易操控也最不容易出錯的眼線工具,在挑選眼線筆的時候除了顏色之外,最重要的就是筆心的軟硬了,軟的筆心比較好上色但是也比較容易暈開,硬的筆心持久度較高,但是畫的時候需要多畫幾次顏色才會比較飽和,而接觸眼睛時會比較刺激,不是每個人都喜歡這種觸感,所以想要買眼線筆還是要去櫃上試用看看。

【使用技巧】

1.眼摺暈開不要忘:眼摺也是容易發生暈染的位置,所以在補妝的同時先往下看,留意一下眼摺是不是也沾染到眼線

2.下眼皮要輕柔:棉花棒是補妝的好幫手,將下眼皮暈染開的眼線用棉花棒輕輕擦去,如果不好擦可以沾一點點乳液。

3.壓點粉底變乾淨:將暈開的眼線通通擦去了之後,別忘了再上一點粉底,讓眼周看起來乾淨沒有不均勻或是骯髒的感覺。

4.抹點眼影更漂亮:在上眼皮的位置可以直接用手指沾一點早上使用的眼影,直接按壓在剛剛有用棉花棒的位置。

5.補上眼影超自然:最後在眼線的位置補上同一色系的眼影,讓眼線更明顯也比較不容易暈染開來,還原一張跟剛出門時一樣乾淨的妝容。

【步驟教學】

1.拿出一面鏡子並擺放得稍低一點,讓下巴抬高、視線往下這樣眼皮才會完整露出來,接著從眼睛中央開始描繪眼線,直接就從眼頭開始描繪的失敗機率比較高。

2.從眼中開始往眼頭的方向描繪眼線,線條不要太粗,越靠近眼頭應該越細,才可以把眼睛的嫵媚感完全表露無遺,千萬不要從頭到尾都是一樣的粗細。

3.畫眼尾的時候,用另一隻手稍微把眼尾的皮膚往上拉提,並且畫的時候也稍微往上挑起,這樣眼線才會漂亮又均勻,避免畫出歪歪扭扭的線條。

  • Tips

眼線筆正確用法應是畫在睫毛內側處,如此才會使黑眼珠看似擴大、眼睛也變大許多。但眼線筆有乾性和油性兩種,如果眼睛有乾眼症的人比較容易流眼淚,加上常常需要點人工淚液保持眼睛水水的,就必需用乾性、防水性高的眼線筆,避免因為眼線暈染造成熊貓眼。至於皮膚比較乾燥及正常膚質的人,只要使用油性眼線筆即可,因為上色比較容易。

眼線一到下午就暈開怎麼辦?

眼線筆是所有眼線質地當中必較容易暈染的材質,但是也因為它比較好上手、顏色多樣,以及可以當眼影來暈染等種種優勢,讓它在眼線界中一直處於不敗的地位。眼線容易在下午就暈開的人,在眼線筆的選擇上以防水眼線筆為首選,上完眼線後再壓上同顏色的眼影粉或是蜜粉,這樣會減少眼周暈染的情況發生,但是,如果妳是屬於眼周容易出油型,仍舊無法避免暈染情況發生,接下來就教妳如何快速消除暈染,擁有乾淨漂亮的妝容。

眼線筆怎麼削才好畫?

使用眼線筆專用的削筆器或是刀片都可以,不過在使用刀片時可以將筆削成扁平狀,也稍微有一點弧度,讓眼線下筆或是拉線都變得更容易上手。

筆心一畫就斷怎麼辦?

一畫就斷的情形在摔過或是心太軟的眼線筆上最容易發生,這時妳就不要把眼線筆筆頭削的太長,短短的筆頭露出顏色來就可以。

化好眼線後總是看起來很兇,該如何改變印象?

讓眼睛變圓、變可愛的方法是,先用眼線筆隨性地在睫毛根部描繪眼影式的眼線,再用深色眼影暈染層疊,最後黏上自然娃娃款的假睫毛,不造作的圓形娃娃眼就完成了。如果輪廓較為成熟豔麗的女性,可將眼妝顏色放淡,用金粉色調的眼影提亮眼頭,並將局部假睫毛黏在瞳孔上方,同一處補上較粗的眼線,也會有同樣效果。