個人工具

短髮

出自美妝維基百科

362.jpg

目錄

百變短髮風格

淘氣童顏短髮

明星示範:梁靜茹

剪髮重點

仍想保留女性甜味的妳,可嘗試豐盈渾厚的柔美童顏短髮風格。因有著較低調流線的摩登輪廓,整體短髮造型會呈現出隨性甜美的樣貌,在髮型的裁剪上保留了頭髮本身的垂重感,所以即使剪了一頭短髮還是可以擁有生動飄逸的感覺。而在前髮部分則設計齊眉瀏海與圓弧輪廓,可充分修飾不同的臉型,讓豐厚髮型的風格氛圍與每一個人的臉型比例皆能得到最佳平衡。

整髮技巧

由於此款髮型層次較低,所以在髮型的整理上十分方便回復造型,出門前僅需稍微將髮絲沾些水再以吹風機由上往下吹乾,即能得到蓬鬆整齊的效果。

  • Change:甜美→有型

除甜美之外,也可讓髮型輪廓更鮮明,增添搶眼有型酷味。選擇使用一些支撐度高的髮品如泡沫慕絲,髮膠等造型產品,抓起髮束往上提高讓髮型蓬鬆,隨意塑型,帶有些許的凌亂層次感,可充分表現出春天輕鬆隨性的整體感覺。

時尚鮑伯短髮

明星示範:楊丞琳

剪髮重點

沿續每季出現的經典 BOB式髮型,但運用過去較少出現的裁剪技巧,-如不連結的髮長層次,來增加髮型所營造出女性的慵懶魅力風格,相對地也使髮型的律動感更飄逸。且以髮型弧線輪廓的長短落差,加上原有層次不連接的技巧創造出內外緣兩個不連結的輪廓,及左右不對稱的設計達到臉型修飾,傳達出髮型的現代感,讓髮型與人搭配後有著更簡潔利落的時尚風格。

整髮技巧

吹風機調整成風大低溫模式,以手作梳順時鐘方向依序吹乾。再用手把頭頂頭髮呈90°拉起,吹出髮根蓬鬆度。因此髮型有長短落差,有一區頭髮較長較重,冷卻後就會有剛好的弧度。吹整時要注意內部輪廓是否柔順、不亂翹,之後可擦上柔順的造型髮品,並以定型霧保持頭頂蓬鬆的感覺。

  • Change:時尚→潮女

因保留了一些較長的頭髮,還是能隨性變髮玩造型。可巧妙的運用髮飾等稍加變化,如以頭頂部分區扭轉的方式向後纏繞,依續收起直到整體髮髻有如盤髮般造型為止。在分區扭繞的過程裡,勿過份用力,保持髮束的圓弧度與自然蓬鬆感,並且依個人不同頭型調整髮束的高低,來達到修飾、平衡臉型大小的效果。

個性男孩風短髮

明星示範:Emma Watson

剪髮重點

在過往一片短髮柔美風格中,現今的表現張力則在許多率性純真的個性短髮。而大部分的女性,挑戰此類搶眼極短髮的設計上需特別注意額頭與眼睛的間距,以及顴骨角度的修飾。此類中性男孩風短髮可展現濃濃的個性,而裁剪上須多配合髮質的粗細多寡,作層次上的調整。過蓬的頭髮,可以不連接裁剪的技巧修飾臉型;也須注意整體髮型的修長度,避免後腦杓輪廓過短,造成整體髮型看起來又薄又圓短,反使臉型比例顯得過大。

整髮技巧

早上起床後將頭髮略為打濕,由上往下順著線條吹乾,再以不過分黏膩的髮纖類造型產品,調整出頭頂的紋理線條與層次感,而後再略為按壓髮型的周邊輪廓,讓頭髮與臉型服貼並合而為一,更顯出小巧精緻臉龐。

  • Change:中性→俏麗

若想添加一絲俏皮率性感,不妨使用髮帶裝飾頂上風情。將髮帶套在頭頂下方處,把頭髮抓起散落在髮帶上,利用自然的輕盈蓬鬆度強調頭頂區的層次感。可再輕輕的用雙手撥揉上方頭髮,帶入空氣感,打造不塌陷的無重力造型,增添俏皮度。