個人工具

老化

出自美妝維基百科

目錄

健康肌膚進入老化肌膚的過程

肌膚結構從表層往下分別為角質層、基底層與真皮層。而角質層的代謝變化將會左右妳在別人眼中的年齡觀感!基底層則是扮演著肌膚表層與真皮層進行養分交換、反應代謝的中繼站。真皮層中包含有纖維母細胞、膠原蛋白及彈力纖維,與肌膚的彈性飽滿有很大的關係!

1.角質層老化

基本上健康的角質細胞每28天就會汰舊換新,但是隨著年齡增長,肌膚新陳代謝開始因外界影響變得不穩定時,角質更新速度就會變慢,造成老廢角質聚集膚表、肌膚變厚且紋理紊亂,使得肌膚失去透明感、甚至讓毛孔周圍出現陰影。

2.角質層老化

角質層若代謝不穩,連帶會影響防禦與保濕能力!請想像角質細胞就好像房屋的磚石、細胞間脂質(ceramide)就如同水泥,讓細胞彼此緊密接合形成屏障但是隨著年齡增長,細胞間脂質的製造量就會下降,使角質層缺水乾燥出現細紋、防禦能力減弱。

3.基底層老化

181.jpg

基底層是否健康有彈性,除了年齡之外,與自由基也有很大關係,倘若基底層因過度氧化開始機能衰退,便會造成體內新陳代謝無法順利進行,再加上基底膜因受損呈現出凹陷不平整的狀態,將無法正常導出體內過多的黑色素,進而產生老化斑點的出現!

4.真皮層老化

當老化反應延伸至真皮層時,就代表著膠原蛋白的製造量正隨著生理老化、或是因為陽光侵襲開始變質、變少,使得臉頰開始出現水滴狀的長型毛孔臉部肌膚逐漸鬆弛、細紋紋路開始凹陷成為深層皺紋,就會讓人看起來總是很疲憊無生氣。

5.真皮層老化

此外,健康的膠原蛋白本身應該是透明黏稠、有彈性的,但是隨著生理老化或飲食中攝取過多的糖分時,都會造成膠原蛋白與醣類相結合,不但會使膚色變得蠟黃,還會進一步使得膠原蛋白出現斷裂,讓肌膚逐漸失去彈性及光采。

唇部肌膚老化

為什麼唇肌會老化?

唇部是由黏膜組織所組成的,所以角質層相當的薄弱,再加上沒有任何的汗腺、皮脂腺及汗毛,以致於缺乏新陳代謝的能力,更不具調節溫度的作用,所以唇部極易受環境損害和水分流失而產生過度乾澀、脫皮,甚至提前出現老化現象。

檢視唇肌老化了嗎?

  • 現象1:雙唇會逐漸變薄,失去緊實和飽滿。
  • 現象2:失去緊實度導致唇部輪廓改變,在上唇上方出現垂直的皺紋。
  • 現象3:法令紋(笑紋)逐漸變得明顯。

解決對策:

1.搭配滋潤型的唇霜來按摩,或者塗上凡士林按摩也可以,建議,不妨趁著敷臉時,將護唇霜厚厚塗上一層跟著敷,並輕覆一層保鮮膜,增加保養效果。

2.如果妳平時很喜歡重顏色口紅的人,需要搭配定期唇部去角質,以防色素過度卡在唇紋裡。另外,務必要卸除唇妝,但必須小心力道及方向,建議,沾了卸妝液的化妝棉可以先按壓在唇上,5∼10秒後,使其充份溶解,由左至右的方式,一次卸乾淨即可,再以垂直方向卸除一次。

肌膚為什麼會老化?

肌膚老化的成因,在醫學上多半分成外因性的老化及內因性老化兩大因素。

外因性老化

肌膚的老化現象有八成以上都是來自外在環境的影響,像是紫外線傷害、自由基(過氧化物)產生、地心引力所產生的鬆弛現象,或者是表情肌肉的過度收縮(尤其是生活不規律以及壓力大的人,更容易因為肌膚難以放鬆,而讓表情收縮的厲害)。不過,多半的外因性老化是可以透過擦保養品來抵禦及預防。

內因性老化

是遺傳基因裡早已注定的,屬於先天的老化因素,主宰著肌膚20%老化的能力。 隨著年齡增長,細胞的再生能力有限,生命期也跟著縮短,自體的新陳代謝亦隨之自動減緩,導致細胞的再生能力也跟著減弱,也就是說,如果,你的先天基因不良,就容易老得比別人快。這些自然的老化現象比較難以利用保養品控制或是預防。

面對遺傳基因所造成的老化現象,目前科技已著手進行基因工程的研究,但是,現今對於抗老保養的方針仍是鎖定外因性老化現象進行預防,其實只要做好後天抗老保養,等於是抵擋了80%可能讓你變老的原因,肌膚自然會比實際年齡更年輕!

預防老化的5大生活守則

1. 防曬最重要。

2. 生活作息正常。

3. 煙酒不過度。

4. 放輕鬆、減少壓力。

5. 適度運動,提升新陳代謝。

常見老化徵狀

皺紋

  • 皺紋產生原因:皺紋的形成是由兩大原因所導致,一是表皮與真皮層的連結產生斷裂,使其連結不佳,第二則是因為真皮層的膠原蛋白流失,失去支撐力,當兩大原因並存時,肌膚就會產生刻痕深的皺紋。
  • 抗皺成份:以能促進膠原蛋白增生或能撐起肌膚彈力的成份為主,如5胜肽,或是3胜肽、6胜肽能對付表情紋路,有類肉毒桿菌的效果。

肌膚鬆弛

  • 造成鬆弛原因:簡單說來,肌膚鬆弛的原因多半是因為真皮層的膠原蛋白被破壞所導致。從肌膚結構來看,有75%是由膠原蛋白所組成,而膠原蛋白裡有85%屬於第1型的膠原蛋白,所以,鬆弛現象也可以說是真皮層裡的第1型膠原蛋白被破壞,換言之,第1型的膠原蛋白是主宰肌膚是否鬆垮的主因。
  • 緊膚成分:能夠幫助第一型膠原蛋白合成或是能夠防止其被破壞的成份都適合,前者像是RNA斷片、維他命A、多重胜𤐵、雷公根、乳清蛋白等,後者則有維他命C、E、白樺樹、希簽草、綠茶、白茶、洋甘菊等抗氧化或抗發炎成分,都屬於防止膠原蛋白被破壞的成分。

暗沉&斑點

  • 生成原因:多半是因為年紀愈大,新陳代謝能力愈差所導致,不同的是,斑點是因為黑色素代謝率下降,而讓黑色素沈積在肌膚裡,再加上無法平均分散,導致部份黑色素聚集而形成斑點。而暗沉現象則是因為老廢角質的堆積,新陳代謝失衡所導致。
  • 除斑暗沉成分:以加強新陳代謝的成分為主,包括果酸、水楊酸、葡萄糖胺、A酯等維他命A衍生物的成分都有極大的幫助。而對付斑點的部份,可以使用美白成分

老化型毛孔

  • 生成原因:年紀愈大,妳是不是愈覺得臉上的毛孔益發明顯,那是因為肌膚隨著年齡而逐漸失去緊實與彈性,毛孔因為自然老化使得毛孔壁的支撐力不足,產生不美觀的凹陷現象,外觀看起來呈水滴型,從肌膚斷面來看,則呈現出「Y」字型。
  • 縮小毛孔成份:多數的抗皺成分皆有促進膠原蛋白增生的效果,可以提高毛孔壁的支撐力,而乙醯葡萄糖胺能避免毛孔堵塞、及維他命E能避免膠原蛋白不被破壞,另外,矽分子、雲母幫助光線反射能在視覺上改善毛孔問題。