個人工具

頭皮

出自美妝維基百科

目錄

地肌

地肌,顧名思義,就是臉部肌膚中最不引人注意、被埋藏在層層頭髮底下的頭皮肌膚,它就像地基一樣支撐著整張臉皮。然而,比起歐美國家,台灣女性對於臉部的肌膚保養可說是呵護備至,甚至不斷尋求更頂級、有效的美容產品,從台灣一年要敷掉1.2億片的面膜,便不難想像台灣女性朋友對於臉蛋,是屬多麼高警覺性族群!只是大部分的人卻都忽略這項保養關鍵:和臉部緊緊相連的頭皮,其實連帶影響肌膚的緊實度!美髮達人陸小曼提醒大家:「頭皮的老化速度是全身肌膚最快,且遠比身體其他部位的皮膚脆弱、敏感,因此當頭皮出問題時,即使臉部再怎麼保養,還是會因為頭皮鬆弛往下掉,進而影響到臉部肌膚的緊實度」。由於頭皮和臉都屬於同一張肌膚,所以頭皮若是沒照料好,除了會影響到臉部肌膚的吸收力,更棘手的是,一旦頭皮鬆弛,就是臉皮「老化」的問題開始!


認識頭皮性質

確實了解自己的頭皮屬性,才能有正確的保養方式,進而讓頭皮更加的健康,擁有令人稱羨的頭髮


敏感性頭皮

先分辨油性頭皮,從肌膚容易長痘痘,或是經常發癢發紅,屬於敏感性頭皮。用一些鎮靜功能例如:薄荷、樟樹、紫苑草萃取物,幫助頭皮的細胞,消炎鎮靜,提供適當的油分水分補充,細胞自我修護能力強,也能夠更順暢的輸送養分。頭皮會更健康。


油性頭皮

洗完臉沒多久肌膚就出油了,特別是T字部位特別容易出油,就很可能是油性頭皮,反之就是乾性,因為頭皮的狀況跟肌膚是連結的,千萬不要因為頭髮乾燥反而使用了太油膩的產品。 因為頭頂的分泌量跟T字部位的分泌量一樣多,鼻尖如果很油,頭頂一定很油。就像照顧臉部油性肌膚,每週要進行2∼3次的深層護理,頭皮肌膚也一樣,需定期將堆積在頭皮上的老廢物質或是殘留髮品做一次大掃除。要選適當洗淨力,像是針對油性頭皮的產品就可以用清潔力高一點的洗髮精,但是泡泡太多的產品不建議使用。如果洗完感覺乾癢,頭皮清洗的太乾淨,反而不好因為頭髮會出現反推的作用,更快速的分泌油性,失去水油濕潤平衡,頭皮失去自我保護,會越來越油。透過深層調理能改善油脂分泌,毛囊也會變得緊緻進而能培育健康髮絲。利用天然精油成分的頭皮清潔護理產品,並搭配暖涼雙感刺激頭皮血循,除了達到深層滋養,還能將堆積在頭皮上的老廢物質或是殘留髮品徹底清除,能改善油脂分泌,毛囊也會變得緊緻健康。葫蘆瓜萃取的成分,能調節皮脂腺的分泌,減少出油量,用這個成分,可以讓出油量變少,頭皮變得清爽。


乾性頭皮

正因為頭皮與臉部肌膚是連接一起的,通常發生比較熟齡,油脂分泌沒有那樣高的女人。尤其當季節交替變化時,頭皮也會受到環境氣候、溫度濕度影響,角質層的脂質、水分含量都跟著遞減。台大皮膚科主治醫師邱品齊說,秋冬出現的頭皮屑多屬於「乾燥型」,因對環境的適應不良,天生調節力差而產生,無需急著更換去屑型洗髮精,應該是避免選擇過於刺激成分的,像是含果酸、或清潔配方過強、層清潔類。持續一段時間溫和洗頭,慢慢應季節變化。而正在使用A酸療程的人(治療痘痘的藥物)肌膚會比較不出油,但卻因此失去保濕度導致頭皮容易乾燥脫屑,也缺乏健康元氣長出好髮質,所以也得調整保養方方式。會建議用不飽和脂肪酸的油脂類,可麗蝶油、埃及紅花油,這些脂肪酸的成分,可以滋養乾燥的頭皮,幫助細胞進行自我修護,水油平衡;如果細胞間質很充分,養分可以傳到,可修護,就可以達到保濕的功能。


認識頭皮受損的症狀

產生頭皮屑

頭皮屑形成原因有兩種,一是頭皮太乾燥,或是壓力、作息不正常、吃太多油炸品,導致頭皮敏感、搔癢,進而產生白色細小麟屑,這時需要使用敏感頭皮產品,否則敏感現象會更為嚴重;另一原因則是因頭皮上的細菌叢不平衡,皮屑芽孢菌導致頭皮屑增加,須使用含多種抗頭皮屑成因的保養品改善,但兩者共同需注意都是深層清潔。此時透過含有澳洲茶樹葉片萃取的精油,因為天然的殺菌力,可以舒緩頭皮屑增加,一般如果用藥性,怕會產生抗藥性的表形,但精油不會有抗藥性的問題,比較天然。


大量落髮

落髮是所有頭皮問題最終且最壞的結果。油性頭皮跟壓力都有可能造成落髮的現象,頭皮會薄薄像一張紙,沒有彈性,很緊繃,它的髮根生長環境,被擠壓的很厲害,越來越吸不到養分,所以容易掉髮;另外一個原因,也是影響油性頭皮很大的原因,就是當頭皮的毛囊都充滿了油脂,毛囊就像花瓶,頭髮就像花,如果充滿了油脂,容易凋謝。一般頭皮約有10萬個毛囊,其中95%會持續生長頭髮,平均每個毛囊同時有3∼4根頭髮,每根頭髮在2~6年生長週期結束後會自然掉落,每天掉落80~100根頭髮都在正常範圍,一根頭髮可以重複 20~25次,每一次至少可以用三年,如果不當的習慣可能六個月就掉髮,惡性循環,生長的狀況越來越遭。男性的落髮危機主要因為遺傳所造成,而近幾年女性掉髮比例增高,多是短時間內突然發生,原因可能源自於壓力、減肥、生病、產後等。女性會在頭部上方出現擴散型落髮,甚至已可看到頭皮,但髮際線不會向後退,也不會完全禿頭。台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊分析,原本人類毛囊生長是屬於「不規律」的,所以才不會像動物一樣,到了季節交替就集體大量落毛,但內外在因素導致毛囊生長反而變規律了(進入休止期),以致於短期大量落髮。只要不是太嚴重,試著放鬆心情、溫和洗髮,同時也可補充毛囊生長時所需的營養,幫助健康再生,一段時間後就能改善。


頭髮脆弱易斷

飲食跟掉髮有相對的關係,通常飲食不均衡的人,髮絲都容易黯淡無光,因為細胞生長,需要脂肪酸,以及需要各種維生素及油脂,減肥的人會沒有吸收到,臉色因此沒有光澤而且黯淡。建議可以多攝取何首烏跟黑芝麻,補血氣的東西或是油脂類,補血氣的東西,例如:橄欖油。 壓力也會產生壓力賀爾蒙,讓末梢血管收縮,肌膚變得緊繃脆弱,基本上頭皮中的血液循環不好,頭皮變得緊繃,而營養供及不好,頭皮也會容易會有發炎的現象,很容易會長出一顆顆的紅疹,如果頭皮長期發炎,頭皮屑等擾人現象也會接著來。


頭皮緊張症

現代人經常處於忙碌高壓的生活模式,有來自內在的因素,如情緒、壓力、荷爾蒙失調、過敏等問題;或外在環境影響,像是空氣汙染、氣候驟變、陽光紫外線等因素,長時間讓頭皮處在過度緊張的狀態,造成頭皮肌膚反映出乾癢、紅腫、出油、大量頭皮屑等問題。長期忽視的話,不僅往下延伸影響臉部肌膚的美麗,逐漸產生毛囊脆弱、容易掉髮、髮絲暗淡無光⋯等問題,稱之為「頭皮緊張症」。

身為美髮專家的小曼老師就曾透露,想要擁有美麗的秀髮的秘訣,就像肥沃的土壤才能開出美麗的花朵一樣,一根好的髮質,營養就是來自頭皮!唯有健康的頭皮,才能長出亮麗的秀髮。相對於台灣,愛美的日本女性早就開始盛行「居家頭皮SPA」,養成頭皮也要敷面膜的新式保養型態,因為頭皮就像是人體的「壓力中心」,所有情緒與生理狀況,都會直接反應在頭皮上,一旦頭皮因壓力大而僵硬緊繃,就會影響到鄰近的臉部肌膚吸收力,表情肌肉也無法放鬆,長久下來,就成為肌膚「老化」的隱形兇手!


頭皮按摩

如果身體完全健康、無壓力,那麼所累積的老廢物質當然能順利排出,適時按摩頭皮一下,能使身體、心情自然地鬆懈下來,疲勞感彷彿瞬間消失。按摩還有活絡頭皮循環、刺激頭皮毛囊的效果,讓髮根更健康。趁著洗髮時做按摩會是最佳時機,若再配合頭皮按摩霜,便能讓保養成分在按摩過程中被深層吸收,讓髮根自然健康有亮澤。此外,頭皮與臉皮臉是緊密相連的,當頭皮循環代謝差,臉色怎麼妝就是差一截。按摩頭皮亦能幫助促進血液循環、新陳代謝,順利清除臉部累積的疲勞物質。


頭皮按摩的益處

  • 殺菌:精油是最天然的殺菌劑,可幫助抑制皮屑芽孢菌 改善頭皮發炎現象。
  • 深層清潔:頭皮精油按摩可發揮油溶油的原理,藉由按摩可讓毛囊放鬆,較易清除凝結在內的陳年污垢

、髮膠和灰塵等髒污,避免細菌滋生。這也是洗髮精較難做到的部分。

  • 滋養髮根:藉由按摩可增進血液循環,提高10倍循環速率,刺激衰微的末梢神經,讓血紅素和養分能滋養到頭皮和髮根,使頭髮和頭皮之間連結更緊密,幫助改善落髮。


頭皮按摩必備用品

頭皮按摩梳

按摩梳材質有很多,最大原則是齒梳絕對不能尖銳,避免讓頭皮受傷。梳髮前可用按摩梳輕彈頭皮,讓頭皮放鬆。


頭皮按摩精油/精華

妳可選擇洗髮前以精油按摩,或洗髮後用精華產品,兩者皆可搭配相同按摩手法使用。

在按摩時必須選擇自己頭皮屬性的產品,分區塗擦上後,搭配按摩來促進滲透吸收,在頭皮良好的循環代謝情況下,發揮最大功效。一般頭皮按摩產品是精油或霜狀質地。擔心對油性頭皮負擔過重的人,可選擇市面上強調可以「水化」的頭皮按摩產品,並添加添加豐富礦物元素,邊按摩邊修復頭皮更,而頭皮有顯性傷口的人,必須先去看皮膚科醫生,等傷口復原後再開始實行居家頭皮SPA的步驟。


一分鐘舒壓按摩

其實每個人在幫自己做按摩時,不知不覺間都會「節省力道」,也就是說當頭皮感到痛,就表示力道過強,還是要以自我感覺最舒服、輕鬆的方式進行,否則就失去放鬆的美意。最佳時間點,是洗完頭髮、潤絲沖洗過後,首先幫頭皮清除表面髒汙,也才有利於後續吸收滲透,另一方面此時的頭皮充滿了水份,這時搭配做按摩,更能將保濕水潤度鎖在髮根頭皮中。


STEP BY STEP一分鐘頭皮解壓按摩法

  • Step 1:正常洗髮潤絲後,取約三枚硬幣用量,以分區分次方式,將頭皮頭髮按摩霜直接塗抹於頭皮。
  • Step 2:從兩側太陽穴開始,以大拇指順著髮際往上按摩,進行穴位刺激。
  • Step 3:以頭頂中央線起始點,橫向往兩側滑過按壓
  • Step 4:從前額髮際開始,慢慢滑動按壓方式到後頸部
  • Step 5:以十指指腹,像是要提起頭皮一樣,輕彈捏頭皮兩側。
  • Step 6:以綁馬尾手勢,將全部頭髮抓攏成束,並輕輕往上提拉,再慢慢放下。


染髮前頭皮保護

頭皮是活的、長出來的頭髮是死的,與其事後才努力護髮,不如事前就做足保護。尤其現代女性習慣染髮,化學性的染劑特別容易引起刺激敏感,染前先作一道頭皮護理,就能增加保護力、減低傷害。若長期有落髮困擾,那麼進行頭皮保養時就不宜再戴護髮帽,太悶熱過久,可能導致毛囊阻塞,或是讓細軟髮質更扁塌。同時本身屬於敏弱型頭皮的人,做完頭皮養護後務必沖洗乾淨,停留過久反而可能刺激、產生搔癢情況。整個洗頭完畢,也得趕緊吹乾,否則在台灣這種亞熱帶氣候下,潮濕久了頭皮容易滋長細菌更糟。