個人工具

髮色

出自美妝維基百科


目錄

決定髮色的關鍵

279.jpg

黑色素

其實,黑色素本身又有著微妙的差異,有一種叫做「真黑色素」,顏色從褐色到黑色,另一種則稱為「棕色素」,顏色從黃到紅。每個人的頭髮裡其實都存在著這四種顏色,只是因為比例高低的不同出現不同髮色,像日本人的黑髮中就含有幾乎100%的真黑色素;而愛爾蘭人般的紅髮就是擁有大量的棕色素。

不管是棕色還是真黑色素,它們通通都是構成頭髮的黑色素,頭髮毛囊底部的黑色素細胞產生黑色素顆粒後,再由毛囊將它們輸送到形成頭髮纖維的細胞中,遍佈整個髮幹,因此在頭髮生長的時候顏色就是固定的,顏色一旦形成,就不能從內部改變,而白髮的出現,就是因為黑色素細胞因故停止再生,頭髮逐漸停止製造黑色素,使得頭髮失去原有色彩,而產生白髮,不過由於每根頭髮都是獨立運作的,因此頭髮是不可能一夕之間變白的。

遺傳基因

繽紛多變的髮色,其實和人種及遺傳基因有著很大的關聯。不同人種及基因遺傳的影響下,會顯示出不同的黑色素數量及比例,調和出千變萬化的髮色。亞洲人髮色因為黑色素的數量較多,所以普遍呈現出較深的髮色,不過品牌研究中心卻發現,當日本人及中國人進行頭髮漂色動作後,前者頭髮會變得偏橘色調,後者則會偏黃色調,原因在於日本人與中國人遺傳基因不同,造成頭髮內黑色及紅色比例也不不同。因此,日本女性就非常適合用棕色調的染髮劑,染出的顏色會很自然又有光澤,而中國女性則推薦使用紅棕色調染劑,比較不突兀也好顯色,這些都足以印證小小頭髮雖不起眼,但卻隱藏有無限大秘密存在。

膚色x髮色

東方人跟西方人的膚色有所差別,所以在挑選髮色的時候,還是有一些注意事項要先了解。

白皙膚色:柔和的栗子色可完美襯托出白皙膚色,形成完美的色彩比例。

健康膚色:健康膚色的人可試顏色偏淺的棕色,讓髮色和膚色互相襯托。

深膚色:建議棕色帶紅的髮色,在視覺上看起來會比較協調,濃郁色調的髮色也會讓原本的膚色擺脫掉灰髒感。

偏黃膚色:皮膚偏黃的人推薦使用顏色偏橘紅色調的棕色,柔和又不會過於明亮,讓膚色更乾淨。

髮量x髮色

髮色的深淺也影響了髮量在視覺上看起來的多寡,較淺的色系如亞麻色、棕咖啡或淺褐色,可讓過多的髮量變得輕盈、蓬鬆,飽和度高的色彩則可讓較少的髮量看起來更有份量,可以搭配髮型去選擇是要深或是要淺,讓整體造型看起來更為一致。